PENDAMPINGAN PENINGKATAN EKONOMI WARGA KABUPATEN KARAWANG MELALUI BUDIDAYA TANAMAN JAHE MERAH

  • Dessy Agustina Sari Program Studi Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Sukanta Program Studi Teknik Industri Universitas Singaperbangsa Karawang
Keywords: bubuk jahe merah, pemrosesan jahe, teknologi pasca panen, UPPKS

Abstract

Upaya menuju kemandirian salah satu desa di kabupaten Karawang diinisiasi pembentukan UPPKS di 3 tahun belakang. Selama waktu tersebut, usaha kecil menengah telah memberikan nilai ekonomi produksi bubuk jahe merah dan pasar tradisional terdekat sebagai pemasok bahan baku. Ketergantungan harga dan kuantitas dari penjual menuntut salah satunya langkah pembaharuan untuk memiliki lahan budidaya. Pemanfaatan lahan sekitar, mitra telah berhasil penanaman hingga 2500 bibit dengan 5 titik lokasi. Penanganan dan perawatan pertumbuhan jahe merah selama 5 bulan ini dilakukan secara berbeda karena kondisi tanah dan kuantitas sinar matahari. Pemimpin desa memberikan dukungan sebelumnya melalui pengiriman delegasi warga sebagai peserta di salah satu pelatihan yang di tingkat kabupaten. Selain itu, pembelajaran sesama petani jahe merah juga dilakukan baik pertemuan langsung maupun diskusi melalui grup sosial media. Tahun pertama ini merupakan langkah uji coba. Kelebihan dan kekurangan menjadi bagian perbaikan untuk lahan setempat maupun lokasi baru penanaman. Yang dikaji adalah persiapan awal tanah sebagai media tanam, serta pemupukan dan penyiraman untuk menangani perubahan warna daun maupun masa umbi. Berdasarkan estimasi dan pemantauan selama ini, dari total bibit tersebut mampu menghasilkan minimal 2,5 ton jahe merah setelah 8-10 bulan (waktu panen). Mitra berkomitmen untuk memberikan teknologi pasca panen secara perlahan dengan proses pendekatan konvensional.

References

Astriani, D., Dinarto, W., & Mildaryani, W. (2013). Penerapan Agroteknologi Tanaman Jahe Dan Pengolahan Rimpangnya Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Petani Di Dusun Sorogaten Dan Kaliberot. Jurnal Agrisains, 4(7), 56–64. Retrieved from http://ejurnal.mercubuana-yogya.ac.id/index.php/Agrisains/article/view/112

Destrian, O., Wahyudin, U., & Mulyana, S. (2018). Perilaku Pencarian Informasi Pertanian Melalui Media Online Pada Kelompok Petani Jahe. Jurnal Kajian Komunikasi, 6(1), 121–132. https://doi.org/10.24198/jkk.v6i1.12391

Firdaus, M., & Indarti, D. (2016). IbM Pemanfaatan Pekarangan Dengan Usahatani Jahe Secara Vertikultur. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 214–218. Retrieved from https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/189/151

Hamda, S., Aji, S. S., Sunarsih, D., Kusmawan, U., & Jamaludin, J. (2018). Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam Untuk Budidaya Tanaman Obat Jahe Merah. Prosiding PKM-CSR, 1, 318–325. Retrieved from http://prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr/article/view/201

Nurjanah, S., & Abadi, F. (2019). Pengembangan Wirausaha Budi Daya Dan Pemasaran Jahe Merah. Berdaya: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2), 61–66. Retrieved from http://ejournal.imperiuminstitute.org/index.php/BERDAYA/article/view/109

Sari, D. A. (2017). Mendobrak Sistem Kewirausahaan Dan Manajemen UKM Dodol Melalui SP-PIRT Pada Desa Sukajaya Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi. International Research and Development for Human Beings (IRDH), Angkatan I.

Sari, D. A., Hakiim, A., Efelina, V., Asiah, N., & Sukanta, S. (2018). PKM Kelompok Usaha Dodol Kabupaten Bekasi Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Abdimas, 5(1), 1–5. https://doi.org/10.31227/osf.io/hgzb9

Sari, D. A., Prabowo, A. J., Sukanta, & Efelina, V. (2017). Peningkatan Kewirausahaan Masyarakat Melalui Izin Edar Produksi Dodol Desa Sukajaya Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi. Ikatan Dosen Republik Indonesia, 1, 330–337. https://doi.org/10.31227/osf.io/rnga6

Sari, D. A., Raharja, S. T., & Sukanta, S. (2017). Optimalisasi Produksi UKM Dodol Melalui Pengajuan Alat Pengaduk Dan Pelatihan Pengajuan Izin Edar Produk. Seminar Nasional & CFP I IDRI. Ambon. https://doi.org/10.31227/osf.io/8neqj

Sari, D., & Hadiyanto. (2013). Teknologi Dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52–59. Retrieved from http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109

Sebayang, H. T., Yurlisa, K., Widaryanto, E., & Aini, N. (2020). Penerapan Teknologi Budidaya Tanaman Jahe Di Pekarangan Berbasis Pertanian Sehat Di Desa Bokor, Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(1), 45–50. https://doi.org/10.30653/002.202051.254

Triyono, K., & Sumarmi, S. (2018). Budidaya Tanaman Jahe Di Desa Plesungan Kecamatan Gondangrejo Kab Karanganyar Provinsi Jawa Tengah. Adi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 1–9. http://dx.doi.org/10.20884/1.awpm.2018.2.2.2496

Wicaksono, A. G. C., & Kusumawardhana, B. (2017). Pemberdayaan Keterampilan Agrikultur Masyarakat Melalui Budidaya Jahe Merah Berbasis Protray. Abdimas, 2(2), 7. Retrieved from https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/ABD/article/download/2103/2121

Zulfan, I., Mulyani, H. S., & Yudhapramesti, P. (2018). Pelatihan Kewirausahaan Melalui Budidaya Jahe Merah Bagi Warga Di Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 1–5. Retrieved from http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/19654

Published
2020-07-09