Dampak Pendidikan Gizi pada Siswa Sekolah Dasar terhadap Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur

Main Article Content

Baiq Fitria Rahmiati

Abstract

Ukuran Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber vitamin, mineral dan serat dalammencapai pola makan sehat dengan gizi seimbang untuk kesehatan yang optimal. Di Indonesia sebanyak 97,1% penduduk kurang mengonsumsi sayurdan buah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan gizipada siswa terhadap konsumsi buah dan sayuran. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan intervensi pendidikan gizi untuk satu kelompok subjek dan pemberian makan buah dan sayuran tambahan kepada siswa di Lombok, Nusa Tenggara Barat dari Januari hingga April 2018. Jumlah subjek 30 siswa kelas 5 SDN 43 Mataram. Analisis data dengan uji beda pasangan seperti Anova + post hoc Bonferroni, uji Friedman + post hoc Wilcoxon atau uji Cochran + post hoc McNemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam nilai dan tingkat pengetahuan dari siswa (p <0,05), nilai sikap dari siswa (p <0,05). Asupan serat, jumlah konsumsi buah dan sayuran meningkat secara signifikan (p <0,05). Dengan demikian intervensi pendidikan gizi dapat meningkatkan jumlah konsumsi buah dan sayuran pada siswa sekolah dasar.

Article Details

How to Cite
Rahmiati, B. (2019). Dampak Pendidikan Gizi pada Siswa Sekolah Dasar terhadap Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur. JRIP: Jurnal Riset Intervensi Pendidikan, 1(2), 83-89. Retrieved from http://journal-litbang-rekarta.co.id/index.php/jrip/article/view/168
Section
Articles

References

Anzarkusuma, I.S., Mulyani, E.Y., Jus’at, I. dan Angkasa, D. (2014). Status Gizi berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang.Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(2):135–148.
Barkley, Z.R. (2012). An Educational Intervention to Increase Fruit and Vegetable Consumption in Parents of Obese and Overweight Children. UNF Theses and Dissertations. Paper 394.
Contento, I.R. (2011). Nutrition Education : Linking Research. Theory. And Practice. 2nd ed. USA: Jones and Bartlett Publishers. LLC.
Fibrihirzani, H. (2012). Hubungan Antara Karakteristik Individu, Orang Tua Dan Lingkungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SDN Beji 5 dan 7 Depok Tahun 2012 Skripsi. Depok (ID): Universitas Indonesia.
Fitriana, N., Madanijah, S., Ekayanti, E. (2015). Analysis of Media Use In The Nutrition On Knowledge, Attitude And Practice Of The Breakfast Habits On Elementary School Students. Pakistan Journal of Nutrition, 14(6): 335-345. DOI: 10.3923/pjn.2015.335.345
Hayati. (2009). Pengaruhu Peer Edukasi tentang Jajanan Sehat terhadap Perilaku Anak Usia Sekolah di Kota Lhokseumawe-Provinsi Nangggroe Aceh Darussalam [Tesis]. Depok (ID): Universitas Indonesia
Koerniawati, R. D. (2013). Pengaruh Kampanye Sarapan Sehat terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kota Bogor [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Kustiani, A., Madanijah, S., Baliwati, Y. (2015). Changes in Fiber Intake and Body Weight Of Multi-Component Intervention Program Among Bogor Obese Children, Indonesia. Pakistan Journal of Nutrition, 14(11): 785-791. DOI: 10.3923/pjn.2015.785.791
[Kemenkes] Kementerian Kesehatan RI. (2013). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
________________________________. (2015). Pedoman Gizi Seimbang : Pedoman Teknis Bagi Petugas Dalam Memberikan Penyuluhan Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan RI. ISBN 978-602-235-501-4.
Lock, K., Joceline, P., Louise, C., and Martin, M. K. (2005). The Global Burden of Disease Attributable to Low Consumption of Fruit and Vegetables: Implications For the Global Strategy on Diet,83(2):100-8. DOI: /S0042-96862005000200010.
Mittmann, S., Austel, A., Ellrot, T. (2014). Determinants of Fruit and Vegetable Consumption In Primary School Children. Ernahrungs Umschau. 61(8):124–129. DOI: 10.4455/eu.2014.022.
[NHMRC] National Health and Medical Research Council. (2013). Australian Dietary Guidelines. Canberra (AU): National Health and Medical Research Council.
Notoatmojo. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta (ID) : Rineka Cipta.
Nyapera, V. (2012). Nutrition Knowledge, Attitudes dan Practices Of Children From Isinya and Nkoile Primary Schools In Kajiado District, Kenya [Thesis]. Kenya (KE): Kenyatta Univ.
Saifah, A. (2011). Hubungan Peran Keluarga, Guru, Teman Sebaya Dan Media Massa Dengan Perilaku Gizi Anak Usia Sekolah Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Mabelopura Kota Palu [Tesis]. Depok (ID): Universitas Indonesia.
Sanjur, D. (1982). Social and Cultural Perspectives in Nutrition.Englewood Cliffs (US): Prentice-Hall.
Subekti, S., Yulia, C. (2012).Pengetahuan Gizi dan Pola Asuh Ibu Anak Balita Gizi Kurang di Kelurahan Pasteur Kecamatan Sukajadi Bandung.Invotec.8(1):58- 74.
Verawati, B., Madanijah, S., Syarief, H. (2016). Effect of Nutritional Education, Fibre Food Resource an Physical Activity on Nutritional Status of Obese Students in Integrated Islamic Elementary School, Bogor. Pakistan Journal of Nutrition. 15(6): 572-579.